Купить

Бромелайн

Бромелайн: что за продукт и как он помогает при суставных заболеваниях?

Основная причина болей в суставах — воспалительная реакция. Поэтому больным с артритами часто назначают противовоспалительные препараты. Бромелайн — один из таких препаратов, предназначенный для внутреннего применения. Рассказываем, что известно о бромелайне и его пользе для суставов.

Что такое бромелайн?

Это смесь протеолитических ферментов, получаемых из ананаса. Протеолитическими называют ферменты, способные расщеплять белки. Такие ферменты есть у всех живых организмов, и они играют важную роль в обмене веществ. Благодаря им происходит переваривание пищи, регулируются процессы свертывания крови, работа иммунитета, синтез гормонов и т. д. Функции отдельных ферментов зависят от их структуры.

В состав бромелайна входит больше 10 видов протеолитических ферментов (тиольные эндопептидазы, глюкозидазы, целлюлазы, фосфатазы и другие), поэтому его эффекты многообразны. Так, установлено, что при приеме во время еды препарат улучшает пищеварение, а натощак оказывает противовоспалительное действие. Ряд исследований показал, что бромелайн также обладает иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами и препятствует образованию тромбов. При наружной обработке ран и ожогов он «растворяет» омертвевшие ткани и ускоряет процессы заживления.

Как бромелайн борется с воспалением?

Воспалительная реакция начинается с синтеза иммунными клетками особых соединений — провоспалительных цитокинов. Они в свою очередь стимулируют образование медиаторов воспаления (гистаминов, простагландинов), которые расширяют сосуды. Сквозь растянутые стенки сосудов в ткани просачивается жидкая часть крови — экссудат. Так в очаге воспаления повышается температура, возникают отечность и боли.

Ученые выяснили, что бромелайн разрушает цитокины (TNF-α, IL-1β, IL-6 и INF-γ), тем самым блокируя механизм развития воспаления.

Насколько эффективен бромелайн при суставных заболеваниях?

Эффективность препарата при суставных заболеваниях изучалась в большом количестве исследований — в основном среди пациентов с артритом коленного и плечевого сустава. Результаты большинства работ показали, что бромелайн способствует уменьшению болей, отечности и улучшает подвижность суставов. По меньшей мере в 7 клинических исследованиях сообщалось, что по анальгетическим свойствам бромелайн сопоставим с нестероидным противовоспалительным препаратом — диклофенаком.

Одно из последних исследований бромелайна было опубликовано в 2016 году в научном журнале Clinical Rheumatology. Участие в нем приняли 40 пациентов с артритом коленного сустава. Половина из них ежедневно получала по 500 мг бромелайна, другая половина — по 100 мг диклофенака. Результаты оценивались спустя 4 и 16 недель с начала эксперимента. В обеих группах авторы отметили одинаковое уменьшение болей и улучшение физического состояния пациентов. Однако в группе, получавшей диклофенак, двое участников отказались от терапии спустя месяц после ее начала из-за развития побочных эффектов. В то время как в группе, принимавшей бромелайн, все пациенты прошли лечение до конца.

Обычный ананас тоже полезен для суставов?

Теоретически — да. Но чтобы получить пользу от ананаса, его придется есть в очень больших количествах. Противовоспалительный эффект бромелайна проявляется, если принимать его в дозе не менее 80 мг ежедневно. В одном свежем (не консервированном) ананасе содержится всего 20 мг протеолитических ферментов, а в литре сока — около 40 мг. Поэтому разумней употреблять не «натурпродукты», а очищенные препараты, которые выпускают производители нутрицевтиков.

Пищевые добавки с бромелайном получают 2 путями: из охлажденного ананасового сока (плодовый экстракт) или из стеблей растения (стеблевой экстракт). Плодовый экстракт обладает более высокой активностью, чем стеблевой. В состав большинства суставных препаратов входит именно эта разновидность бромелайна.

В некоторых добавках содержание бромелайна указывается не в миллиграммах, а в единицах протеолитической активности на грамм продукта. Это могут быть единицы расщепления казеина (MCU) или единицы расщепления желатина (GDU). Считается, что один грамм качественного продукта должен содержать не менее 2000 MCU (или 1300 GDU) бромелайна.

Как лучше принимать бромелайн: отдельно или с другими добавками?

Действие бромелайна усиливается, если применять его в комплексе с аналогичными продуктами — например, трипсином, папаином, куркумой или экстрактом босвеллии.

Однако в лечении суставов в принципе не стоит ограничиваться противовоспалительными препаратами. Чтобы замедлить дальнейшее развитие болезни, специалисты советуют также употреблять продукты, ответственные за обновление и укрепление хрящевой ткани. В первую очередь к ним относятся коллаген, хондроитин, глюкозамин и глюкуроновая кислота. Поэтому, если ищете хороший препарат для суставов, выбирайте тот, в котором содержится весь набор перечисленных компонентов.

На российском рынке представлено не так много комплексных добавок для суставов. Наиболее богатым составом выделяется отечественный продукт Хондродар Форте. Эта добавка была разработана врачами из Санкт-Петербурга специально для людей, страдающих артритами, артрозом и остеохондрозом.

В состав Хондродара Форте входят 13 соединений с разнонаправленным действием:

  • бромелайн и экстракт босвеллии (проявляют противовоспалительные свойства),
  • глюкозамин, хондроитин, коллаген (поддерживают структурную целостность суставных хрящей),
  • гиалуроновая кислота (стимулирует обновление внутрисуставной жидкости, питающей и смазывающей хрящи),
  • комплекс витаминов и минералов (вит. С, Е, D, цинк, селен и марганец; регулируют восстановительные процессы в суставах).

Применение Хондродара Форте способствует уменьшению болей, отечности и чувству скованности в суставах.

Препарат выпускается в форме порошка со вкусом лесных ягод. В день необходимо принимать по одной мерной ложке порошка. Курс приема — 1-2 месяца.

Есть ли побочные эффекты у бромелайна?

Большинство пациентов хорошо переносят бромелайн. Побочные эффекты развиваются, как правило, при употреблении очень высоких доз препарата (более 1000 мг в сутки). Чаще наблюдаются:

  • тошнота,
  • ощущение дискомфорта в животе,
  • диарея.

У некоторых пациентов возможна аллергия.

С высокой вероятностью аллергическая реакция на бромелайн возникает у людей, не переносящих латекс, пчелиный яд, папаин, укроп, морковь, сельдерей, пыльцу оливкового дерева, пыльцу кипариса и пшеницу. Это явление называется перекрестной аллергией (ее причина в том, что ферменты ананаса имеют схожий белковый состав с некоторыми веществами и растениями).

Бромелайн также незначительно снижает свертываемость крови, повышая риски кровотечений при травмах и операциях. Если предстоит хирургическое лечение, от приема препарата рекомендуется отказаться за 1-2 недели.

Как бромелайн взаимодействует с другими лекарственными средствами?

Бромелайн может усиливать действие некоторых антибиотиков (амоксициллина, тетрациклина, доксициклина), седативных, противосудорожных средств и антикоагулянтов (варфарина, ацетилсалициловой кислоты). Если вы принимаете какой-либо из этих препаратов, проконсультируйтесь с лечащим специалистом до начала приема добавки.

Свидетельство государственной регистрации № RU.77.99.11.003.Е.005255.11.18 от 27.11.2018

Спасибо за Ваше обращение!

Ваш отзыв будет опубликован на сайте после модерации

Спасибо за Ваше обращение!

Ваш вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте после модерации

Подскажите все-таки точно, как его разбавлять? В инструкции написано, что холодной водой, но он очень плохо растворяется. Добавляю чуть-чуть горячей воды. Можно ли так делать? И ещё было бы просто супер, если бы вы смогли добавить туда кальций. Кальций ведь тоже необходим при заболеваниях позвоночника.

Евгения

Спасибо за Ваш вопрос. Хондродар лучше растворять в теплой воде. При использовании в холодной воде потребуется минут 10 для полного растворения.
Что касается кальция, то он действительно необходим для костной ткани. Хондродар достаточно насыщен необходимыми активными веществами для питания хрящевой ткани и технологически было невозможно ввести дополнительно кальций. Мы продолжаем работать над созданием нового препарата с присутствием кальция.

Я раньше пользовалась препаратом Хондродар. Пила курсами, 2 раза в год и чувствовала себя очень хорошо.  Как я поняла, теперь он не производится. Врач в поликлинике рекомендовал мне в таком же режиме принимать новый препарат Хондродар Форте. Правильно ли я понимаю, что Хондродар Форте полный аналог Хондродара?

Нина Ивановна

Уважаемая Нина Ивановна, это не совсем так. Биологически активный комплекс Хондродар Форте это новый биологически активный комплекс  с усиленными противовоспалительными и хондропротективными свойствами за счёт следующих активных веществ: метилсульфонилметана (МСМ), экстракта  Босвеллии, Бромелайна. Кроме того увеличено количество гидролизата Коллагена до 8000 мг. в суточной дозе, включена Гиалуроновая кислота, витамин D, Селен и Марганец. Все эти необходимые для позвоночника и суставов вещества находятся в Хондродар Форте в оптимально сбалансированном количестве.

Можно ли начинать использовать Хондродар Форте при болевом синдроме в спине вместе с обезболивающими препаратами, который назначил невролог (кетанов, мидокалм)?

Татьяна

Уважаемая Татьяна, именно так и надо делать. Приём биологически активного комплекса Хондродар Форте, в случае обострения болезни, правильно начинать вместе с назначенным курсом противовоспалительных препаратов. Это позволит защитить желудок и быстрее прекратить приём лекарств, начать восстановительный процесс.

Можно ли принимать Хондродар Форте детям?

Ирина

Уважаемая Ирина, дозировки компонентов Хондродара Форте рассчитаны на взрослых и детей старше 14 лет.

Почему в инструкции указано, что препарат нельзя принимать беременным и кормящим? Его компоненты небезопасны?

Анна

Уважаемая Анна, согласно действующему законодательству РФ, беременность и лактация автоматически заносятся в противопоказания к применению БАД при его регистрации, если этот БАД не был разработан специально для данной категории населения. Мы не создавали свой продукт исключительно для беременных и кормящих, поэтому были обязаны указать эти состояния в инструкции в качестве противопоказаний.
Токсичных компонентов препарат не содержит. Каждая серия продукции проходит лабораторные испытания, по результатам которых ее безопасность подтверждается удостоверением о качестве и безопасности (согласно СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»).

В состав Хондродара входят витамины и минералы. Могу я принимать его вместе с витаминами Компливит? Не приведет ли это к передозировке?

Сергей Владимирович

Уважаемый Сергей Владимирович, содержание некоторых витаминов и микроэлементов в Хондродар Форте соответствует суточному уровню их потребления. Поэтому мы не рекомендуем сочетать наш продукт с витаминно-минеральными комплексами. Вы можете начать прием витаминов после завершения курса Хондродара Форте.

Обычно два раза в год пропиваю препарат Дона для суставов. Сейчас хочу попробовать Хондродар Форте. Является ли он полноценной заменой Доны? Или мне нужно принимать оба препарата сразу?

Татьяна

Уважаемая Татьяна, активным компонентом препарата Дона является глюкозамина сульфат. Хондродар Форте содержит такое же количество глюкозамина, что и Дона. Поэтому принимать оба препарата одновременно не нужно.
Помимо глюкозамина, в состав Хондродара Форте входят еще 12 компонентов, благотворно воздействующих на суставы: хондроитин, коллаген, глюкуроновая кислота, экстракт босвеллии, бромелайн, МСМ, комплекс витаминов и микроэлементов. Все они взаимно дополняют и усиливают эффекты друг друга. По своей терапевтической активности Хондродар Форте не просто полноценно заменяет монопрепараты глюкозамина, но и превосходит их.

Как долго нужно принимать Хондродар Форте? Как часто нужно повторять курсы приема?

Алиса

Уважаемая Алиса, рекомендуемая продолжительность приема — 1 месяц. Но это не строгая рекомендация. В зависимости от вашего состояния, курс применения может быть продлен до 2 — 6 месяцев. Оптимальную продолжительность приема и частоту курсов должен определять лечащий врач.

Сырье каких стран используется при производстве Хондродара Форте?

Евгений

Уважаемый Евгений, для производства добавки сырье закупается у различных поставщиков — европейских и отечественных. При получении каждая партия сырья проходит обязательный контроль качества в соответствии с требованиями фармпроизводства (проверку на отсутствие радиоактивных веществ, патогенных микроорганизмов и других опасных компонентов).

Можно ли растворять порошок в молоке?

Елена

Уважаемая Елена, молоко может снижать активность некоторых компонентов, входящих в состав Хондродара Форте. Лучше растворять порошок только в воде.

У меня аллергия на клубнику. А на вашем препарате написано, что он со вкусом лесных ягод. Можно ли мне его принимать?

Вера

Уважаемая Вера, для придания вкуса лесных ягод в препарат добавляются ароматизаторы, идентичные натуральным. По химической структуре они полностью соответствуют вкусоароматическим соединениям, которые содержатся в природных источниках. Клубничного ароматизатора в составе Хондродара Форте нет. Но это не исключает возможной аллергии на другие компоненты препарата.

Где можно купить препарат в Москве?

Вячеслав

Уважаемый Вячеслав, вы можете приобрести Хондродар Форте в интернет-магазинах «Пульс жизни», Vita One, Apteka online 003 или «Витамин», которые доставят его почтой в Москву или любой другой город России.

На препарате указано «не содержит глютен». А чем опасен глютен?

Антон

Уважаемый Антон, глютен — белок, который входит в состав злаковых растений. Он не опасен. Но некоторые люди (примерно 1% населения) страдают редким генетическим заболеванием — целиакией, при которой глютен не усваивается и вызывает нарушения пищеварения. Надпись «не содержит глютена» означает, что наш продукт может употребляться больными целиакией.

Есть ли в составе Хондродара синтетические компоненты?

Анастасия

Уважаемая Анастасия, большая часть компонентов Хондрадара Форте имеет натуральное происхождение. Но некоторые (например, МСМ, витамины D и E) производятся путем биосинтеза или химическим путем, поскольку не существует других способов их промышленного получения. По химической структуре природные и искусственные соединения не различаются, поэтому одинаково воспринимаются и усваиваются организмом.

Мне назначили уколы гиалуроновой кислоты в коленный сустав. Можно ли совмещать уколы с приемом Хондродара?

Анна

Уважаемая Анна, в состав Хондродара Форте уже входит гиалуроновая кислота в дозе, соответствующей ее рекомендуемому суточному потреблению. Вы можете начать прием БАД после завершения курса инъекций. Это позволит закрепить результаты лечения. Перед началом приема продукта проконсультируйтесь с лечащим специалистом.

Почему ваш продукт зарегистрирован как БАД, а не как лекарственное средство?

Игорь Викторович

Уважаемый Игорь Викторович, производители имеют право по своему усмотрению регистрировать препараты как лекарственные средства или как БАД. Мы зарегистрировали Хондродар Форте как БАД, поскольку это позволяет сократить сроки, за которые продукция доходит до потребителей.

На упаковке с порошком написано «не содержит сахара». Он очень кислый на вкус?

Светлана

Уважаемая Светлана, Хондродар Форте содержит заменитель сахара — сукралозу. Поэтому вкус готового напитка — не кислый, а кисло-сладкий, как у лесных ягод.

Обратный звонок