Купить

Гиалуроновая кислота

Чем полезна гиалуроновая кислота?

Ревматологи ставят гиалуроновую кислоту в один ряд с такими препаратами, как глюкозамин, хондроитин и коллаген. Все они схожим образом воздействуют на суставы, замедляя их разрушение. Ниже отвечаем на самые популярные вопросы о гиалуроновой кислоте, которые возникают у пациентов с суставными заболеваниями.

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота относится к гликозаминогликанам. Так называют крупные молекулы, которые содержатся во многих тканях нашего организма и помогают им сохранять влагу. Всего одна молекула гиалуроновой кислоты способна захватывать и удерживать объем воды, который в 20 раз превышает ее собственный. Благодаря такому эффекту ткани остаются упругими и эластичными.

В организме взрослого человека содержится в среднем 15 г гиалуроновой кислоты. Самые высокие ее концентрации обнаруживаются в стекловидном теле глаза, сердечных клапанах, суставах и коже.

В суставах гиалуроновая кислота служит главным компонентом синовиальной жидкости. Эта жидкость заполняет капсулу, в которой сходятся суставные окончания костей. Поверхности костей покрыты тонким слоем упругого вещества — гиалиновыми хрящами. Синовиальная жидкость питает и смазывает хрящи, тем самым защищая их от истирания и износа.

В самих хрящах гиалуроновая кислота тоже присутствует. Вместе с коллагеном и хондроитином она формирует в них агрегаты, поглощающие воду.

Большую часть гиалуроновой кислоты наш организм синтезирует самостоятельно — из глюкозамина и D-глюкуроновой кислоты. Остальную часть получает с пищей. Наиболее богаты гиалуроновой кислотой бульоны, сваренных на костях, хрящи и петушиные гребни. Меньше ее содержится в мясе: свинине, говядине, курице.

Что происходит с гиалуроновой кислотой в больных суставах?

В здоровых суставах гиалуроновая кислота постоянно обновляется. Ежедневно примерно треть ее молекул распадается и заменяется новыми.

При воспалениях, инфекциях или травмах равновесие нарушается, и новая гиалуроновая кислота начинает образовываться медленнее, чем разрушается старая. В результате объем синовиальной жидкости в суставе уменьшается. Она становится менее вязкой и перестает справляться со своими обязанностями. Во время движений суставные хрящи сближаются, трутся друг о друга — так появляется боль.

Как восстановить нарушенный баланс?

Поскольку больные суставы не могут вырабатывать достаточное количество гиалуроновой кислоты, необходимо обеспечить ее дополнительное поступление извне. Как это сделать?

Существует три варианта:

  1. Есть больше продуктов с гиалуроновой кислотой: мясных бульонов, хрящей, петушиных гребешков. Плюс метода — в его «натуральности». Минус: чтобы восполнить дефицит гиалуроновой кислоты, в день придется съедать не меньше 1-2 килограммов мяса и субпродуктов. А это не очень полезно для здоровья, поскольку, помимо необходимых суставам ингредиентов, в них содержится много жиров.
  1. Делать внутрисуставные инъекции с гиалуроновой кислотой. Обычно на курс пациентам с артритами или артрозом назначаются 3-4 инъекции, которые выполняются с интервалом в неделю. Уколы делает врач: хирург или ревматолог. Плюс метода в том, что гиалуроновая кислота доставляется непосредственно в сустав. Минус: последние исследования показали, что внутрисуставные инъекции сопряжены с повышенными риском нежелательных явлений (болью, отеками, чувством онемения и др.).
  1. Принимать пищевые добавки с гиалуроновой кислотой. Такие препараты получают из петушиных гребней или биосинтетическим путем (с помощью специальных бактерий, которые вырабатывают гиалуроновую кислоту — таким же способом в медицине производят антибиотики). Биосинтетическая гиалуроновая кислота по структуре ничем не отличается от природной, но характеризуется более высокой степенью чистоты. Плюс пищевых добавок в том, что они усваиваются так же хорошо, как натуральная пища. Минус: в отличие от инъекций, принимать их нужно ежедневно не менее месяца.

Насколько эффективны пищевые добавки с гиалуроновой кислотой?

Польза добавок с гиалуроновой кислотой изучалась в большом количестве исследований — в основном среди пожилых пациентов с артритом. Результаты показали, что прием препаратов способствует уменьшению болей и улучшает функциональное состояние суставов.

Одно из последних исследований было проведено в США в 2015 году. Участие в нем приняли 78 больных с разными формами артрита в возрасте от 19 до 71 года. Пациенты были разделены на 2 группы, одна из которых принимала раствор гиалуроновой кислоты, вторая — пустой раствор (плацебо). Спустя 2 недели авторы отметили, что у участников первой группы уменьшился болевой синдром, улучшились сон и общее физическое состояние.

Положительные эффекты проявляются при приеме от 50 до 200 мг гиалуроновой кислоты в сутки.

Некоторые исследования показывают, что сочетание пищевых добавок с инъекциями гиалуроновой кислоты дает более выраженный обезболивающий эффект.

Нужно ли комбинировать гиалуроновую кислоту с другими препаратами для суставов?

На фоне болезни в суставах нарушается образование не только гиалуроновой кислоты, но и других важных соединений. В первую очередь снижается продукция глюкозамина и хондроитина, которые являются строительными компонентами хрящевой ткани, а также коллагена, играющего роль склеивающего агента. Поэтому специалисты советуют принимать не отдельные добавки, а комплексные, которые позволят восполнить дефицит всех недостающих веществ в суставе. Рекомендуемое время приема — 1-2 месяца.

Грамотно подобранную комбинацию для суставов содержит отечественный препарат Хондродар Форте, разработанный врачами из Санкт-Петербурга. Помимо 4 указанных соединений в него также входят:

  • экстракт босвеллии и бромелайн, обладающие противовоспалительным действием,
  • метилсульфонилметан, стимулирующий синтез хрящевых структур,
  • комплекс витаминов и минералов для укрепления хрящевых и костных тканей (витамины С, Е, D, цинк, селен, марганец).

Все компоненты взаимно дополняют и усиливают действие друг друга.

Прием Хондродара Форте помогает нормализовать обмен веществ в хрящевой ткани, уменьшить болевой синдром и улучшить подвижность суставов.

Продукт выпускается в форме порошка со вкусом лесных ягод. В день необходимо принимать по одной мерной ложке порошка. Одной упаковки хватает на курс приема.

Есть ли побочные эффекты у гиалуроновой кислоты?

Нежелательные эффекты чаще вызывают инъекции гиалуроновой кислоты. После укола у пациентов могут отмечаться:

  • усиление боли в суставе,
  • появление скованности, отека,
  • онемение или чувство зуда в суставе,
  • головная боль, головокружение,
  • боли в спине.

У некоторых людей может развиваться аллергическая реакция, которая проявляется сыпью на коже, затруднением дыхания, отеком лица, губ, языка и горла.

При употреблении пищевых добавок побочные эффекты возникают крайне редко (в одном исследовании пациенты ежедневно принимали по 200 мг гиалуроновой кислоты в течение года, и за это время авторы не зафиксировали ни одного случая нежелательных реакций).

Свидетельство государственной регистрации № RU.77.99.11.003.Е.005255.11.18 от 27.11.2018

Спасибо за Ваше обращение!

Ваш отзыв будет опубликован на сайте после модерации

Спасибо за Ваше обращение!

Ваш вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте после модерации

Хондродар форте рабочий препарат? От него есть эффект? Или я от него результата не получу? А то много препаратов коллагена, которые не работают и не дают результата. Хочется уже что-то выбрать для себя одно, а не пробовать каждый препарат и смотреть, от какого получишь результат, а какие вообще не работают.

Никита

Добрый день, Никита! Какой эффект Вы хотели бы получить? Что Вас беспокоит?

Подскажите все-таки точно, как его разбавлять? В инструкции написано, что холодной водой, но он очень плохо растворяется. Добавляю чуть-чуть горячей воды. Можно ли так делать? И ещё было бы просто супер, если бы вы смогли добавить туда кальций. Кальций ведь тоже необходим при заболеваниях позвоночника.

Евгения

Уважаемая Евгения, спасибо за Ваш вопрос. Хондродар лучше растворять в теплой воде. При использовании в холодной воде потребуется минут 10 для полного растворения.
Что касается кальция, то он действительно необходим для костной ткани. Хондродар достаточно насыщен необходимыми активными веществами для питания хрящевой ткани и технологически было невозможно ввести дополнительно кальций. Мы продолжаем работать над созданием нового препарата с присутствием кальция.

Я раньше пользовалась препаратом Хондродар. Пила курсами, 2 раза в год и чувствовала себя очень хорошо.  Как я поняла, теперь он не производится. Врач в поликлинике рекомендовал мне в таком же режиме принимать новый препарат Хондродар Форте. Правильно ли я понимаю, что Хондродар Форте полный аналог Хондродара?

Нина Ивановна

Уважаемая Нина Ивановна, это не совсем так. Биологически активный комплекс Хондродар Форте это новый биологически активный комплекс  с усиленными противовоспалительными и хондропротективными свойствами за счёт следующих активных веществ: метилсульфонилметана (МСМ), экстракта  Босвеллии, Бромелайна. Кроме того увеличено количество гидролизата Коллагена до 8000 мг. в суточной дозе, включена Гиалуроновая кислота, витамин D, Селен и Марганец. Все эти необходимые для позвоночника и суставов вещества находятся в Хондродар Форте в оптимально сбалансированном количестве.

Можно ли начинать использовать Хондродар Форте при болевом синдроме в спине вместе с обезболивающими препаратами, который назначил невролог (кетанов, мидокалм)?

Татьяна

Уважаемая Татьяна, именно так и надо делать. Приём биологически активного комплекса Хондродар Форте, в случае обострения болезни, правильно начинать вместе с назначенным курсом противовоспалительных препаратов. Это позволит защитить желудок и быстрее прекратить приём лекарств, начать восстановительный процесс.

Можно ли принимать Хондродар Форте детям?

Ирина

Уважаемая Ирина, дозировки компонентов Хондродара Форте рассчитаны на взрослых и детей старше 14 лет.

Почему в инструкции указано, что препарат нельзя принимать беременным и кормящим? Его компоненты небезопасны?

Анна

Уважаемая Анна, согласно действующему законодательству РФ, беременность и лактация автоматически заносятся в противопоказания к применению БАД при его регистрации, если этот БАД не был разработан специально для данной категории населения. Мы не создавали свой продукт исключительно для беременных и кормящих, поэтому были обязаны указать эти состояния в инструкции в качестве противопоказаний.
Токсичных компонентов препарат не содержит. Каждая серия продукции проходит лабораторные испытания, по результатам которых ее безопасность подтверждается удостоверением о качестве и безопасности (согласно СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»).

В состав Хондродара входят витамины и минералы. Могу я принимать его вместе с витаминами Компливит? Не приведет ли это к передозировке?

Сергей Владимирович

Уважаемый Сергей Владимирович, содержание некоторых витаминов и микроэлементов в Хондродар Форте соответствует суточному уровню их потребления. Поэтому мы не рекомендуем сочетать наш продукт с витаминно-минеральными комплексами. Вы можете начать прием витаминов после завершения курса Хондродара Форте.

Обычно два раза в год пропиваю препарат Дона для суставов. Сейчас хочу попробовать Хондродар Форте. Является ли он полноценной заменой Доны? Или мне нужно принимать оба препарата сразу?

Татьяна

Уважаемая Татьяна, активным компонентом препарата Дона является глюкозамина сульфат. Хондродар Форте содержит такое же количество глюкозамина, что и Дона. Поэтому принимать оба препарата одновременно не нужно.
Помимо глюкозамина, в состав Хондродара Форте входят еще 12 компонентов, благотворно воздействующих на суставы: хондроитин, коллаген, глюкуроновая кислота, экстракт босвеллии, бромелайн, МСМ, комплекс витаминов и микроэлементов. Все они взаимно дополняют и усиливают эффекты друг друга. По своей терапевтической активности Хондродар Форте не просто полноценно заменяет монопрепараты глюкозамина, но и превосходит их.

Как долго нужно принимать Хондродар Форте? Как часто нужно повторять курсы приема?

Алиса

Уважаемая Алиса, рекомендуемая продолжительность приема — 1 месяц. Но это не строгая рекомендация. В зависимости от вашего состояния, курс применения может быть продлен до 2 — 6 месяцев. Оптимальную продолжительность приема и частоту курсов должен определять лечащий врач.

Сырье каких стран используется при производстве Хондродара Форте?

Евгений

Уважаемый Евгений, для производства добавки сырье закупается у различных поставщиков — европейских и отечественных. При получении каждая партия сырья проходит обязательный контроль качества в соответствии с требованиями фармпроизводства (проверку на отсутствие радиоактивных веществ, патогенных микроорганизмов и других опасных компонентов).

Можно ли растворять порошок в молоке?

Елена

Уважаемая Елена, молоко может снижать активность некоторых компонентов, входящих в состав Хондродара Форте. Лучше растворять порошок только в воде.

У меня аллергия на клубнику. А на вашем препарате написано, что он со вкусом лесных ягод. Можно ли мне его принимать?

Вера

Уважаемая Вера, для придания вкуса лесных ягод в препарат добавляются ароматизаторы, идентичные натуральным. По химической структуре они полностью соответствуют вкусоароматическим соединениям, которые содержатся в природных источниках. Клубничного ароматизатора в составе Хондродара Форте нет. Но это не исключает возможной аллергии на другие компоненты препарата.

Где можно купить препарат в Москве?

Вячеслав

Уважаемый Вячеслав, вы можете приобрести Хондродар Форте в интернет-магазинах «Пульс жизни», Vita One, Apteka online 003 или «Витамин», которые доставят его почтой в Москву или любой другой город России.

На препарате указано «не содержит глютен». А чем опасен глютен?

Антон

Уважаемый Антон, глютен — белок, который входит в состав злаковых растений. Он не опасен. Но некоторые люди (примерно 1% населения) страдают редким генетическим заболеванием — целиакией, при которой глютен не усваивается и вызывает нарушения пищеварения. Надпись «не содержит глютена» означает, что наш продукт может употребляться больными целиакией.

Есть ли в составе Хондродара синтетические компоненты?

Анастасия

Уважаемая Анастасия, большая часть компонентов Хондрадара Форте имеет натуральное происхождение. Но некоторые (например, МСМ, витамины D и E) производятся путем биосинтеза или химическим путем, поскольку не существует других способов их промышленного получения. По химической структуре природные и искусственные соединения не различаются, поэтому одинаково воспринимаются и усваиваются организмом.

Мне назначили уколы гиалуроновой кислоты в коленный сустав. Можно ли совмещать уколы с приемом Хондродара?

Анна

Уважаемая Анна, в состав Хондродара Форте уже входит гиалуроновая кислота в дозе, соответствующей ее рекомендуемому суточному потреблению. Вы можете начать прием БАД после завершения курса инъекций. Это позволит закрепить результаты лечения. Перед началом приема продукта проконсультируйтесь с лечащим специалистом.

Почему ваш продукт зарегистрирован как БАД, а не как лекарственное средство?

Игорь Викторович

Уважаемый Игорь Викторович, производители имеют право по своему усмотрению регистрировать препараты как лекарственные средства или как БАД. Мы зарегистрировали Хондродар Форте как БАД, поскольку это позволяет сократить сроки, за которые продукция доходит до потребителей.

На упаковке с порошком написано «не содержит сахара». Он очень кислый на вкус?

Светлана

Уважаемая Светлана, Хондродар Форте содержит заменитель сахара — сукралозу. Поэтому вкус готового напитка — не кислый, а кисло-сладкий, как у лесных ягод.

Обратный звонок