Купить

Коллаген

Чем полезен коллаген?

Коллаген давно используется в индустрии красоты. А вот о пользе этого вещества для суставов заговорили относительно недавно. Пищевые добавки с коллагеном рекламируют на страничках Instagram профессиональные спортсмены и любители спорта. Пожилым людям их рекомендуют принимать врачи и аптечные работники. Объясняем, какой в этом смысл, и как именно коллаген воздействует на суставы.

Что такое коллаген?

Коллаген — это животный белок, содержащий 19 из 20 базовых аминокислот. Эти аминокислоты соединены в длинные цепи, а цепи скручены в тройные спирали, которые формируют прочные волокна для построения различных тканей у млекопитающих.

В человеческом организме на долю коллагена приходится 30% от общего количества белка. Он содержится в суставах, мышцах, костях, коже, кровеносных сосудах, легких и многих других органах. Благодаря коллагену ткани сохраняют свою целостность и прочность — без него они в буквальном смысле распались бы на кусочки.

Различают 16 типов коллагена, молекулы которых немного различаются по аминокислотному составу.

В организме человека наиболее распространены 3 типа:

  • I тип. Присутствует практически во всех тканях, за исключением хрящевых. Особенно много его в костях, сухожилиях, роговице, сосудах и коже.
  • II тип. Является основным компонентом хрящей. В небольших количествах также встречается в структурах глаза.
  • III тип. Содержится в печени, стенках сосудов, почках и других полых органах.

I тип коллагена отличается от остальных более низким содержанием гидроксилизина, II тип — высоким содержанием гидроксилизина, III тип — высоким содержанием гидроксипролина. И гидроксипролин и гидроксилизин — аминокислоты, которые крайне редко встречаются в других белках.

Как он образуется в организме?

Коллаген синтезируется клетками из свободных аминокислот. А аминокислоты высвобождаются из белков, поступающих с пищей.

Пик выработки коллагена приходится на 20-25 лет. В дальнейшем его образование снижается примерно на 1,5% в год. К 40 годам уровень коллагена в организме уменьшается примерно на 30%, к 60 годам — на 50%. В результате ткани слабеют: на коже появляются морщины, кости становятся более ломкими, мышцы — дряблыми, суставы ограничиваются в движении. Одним словом, организм стареет.

Ускорить потери коллагена также могут курение, нездоровое питание, повышенные физические нагрузки и стрессы.

Есть ли способ восполнить нехватку коллагена?

Выработку коллагена можно повысить, если предоставить клеткам больше аминокислот, которые нужны для его синтеза. Поскольку часть этих аминокислот встречаются только в самом коллагене, обеспечить их достаточное поступление можно, потребляя больше животных продуктов.

Основная проблема заключается в том, что в нативном виде животный коллаген практически не всасывается в кишечнике. Гораздо лучше усваиваются его расщепленные молекулы — пептиды. Они быстро поступают в кровь и распадаются до аминокислот, которые участвуют в построении белка. Чем короче молекулы, тем выше степень их усвоения.

Частично коллаген расщепляется (гидролизуется) до пептидов при варке костей или мяса. Они переходят в бульон, придавая ему густоту и мягкий вкус. Однако коротких молекул образуется очень мало. Чтобы повлиять на выработку коллагена в своем организме, пить мясной бульон придется на завтрак, обед и ужин. А это не очень полезно для здоровья, так как, помимо пептидов, в бульоне содержатся и жиры.

Здесь и приходит на помощь чистый гидролизованный коллаген, который выпускают производители нутрицевтиков.

Гидролизованный коллаген получают из экстрактов тканей коров, свиней или рыб путем обработки пищеварительными ферментами. Конечный продукт содержит свободные аминокислоты, ди-, три- и полипептиды без посторонних примесей. Такой комплекс полностью усваивается организмом.

Гидролизованный коллаген выпускается в разных формах: в виде порошков, капсул и растворов. Большой разницы между ними нет — выбирать можно тот продукт, который нравится больше.

Правда, что прием коллагена помогает больным суставам?

Польза гидролизованного коллагена для суставов изучалась в нескольких исследованиях. Общий вывод такой: прием коллагеновых добавок способствует повышению гибкости суставов и уменьшению болей при артритах, артрозах, остеохондрозах и высоких физических нагрузках.

Одно их крупных исследований было проведено чешскими специалистами в 2010 году. Участие в нем приняли 100 мужчин и женщин старше 40 лет, страдающие остеартритом колена. Пациенты были разделены на 2 группы, одна из которых ежедневно получала гидролизованный коллаген, вторая — глюкозамина сульфат. Спустя 90 дней авторы зафиксировали улучшения в обеих группах. Однако у пациентов, принимавших коллаген, отмечалось более выраженное снижение интенсивности болей в колене, чем у получавших глюкозамин.

В другом исследовании, проводившемся в США, авторы оценили эффективность приема коллагена у спортсменов, испытывающих боли в суставах во время или после нагрузок. 147 мужчин и женщин также были разделены на две группы. Первой ежедневно давали по 10 г гидролизованного коллагена, второй — плацебо («пустышку»). Через 24 недели спортсмены из первой группы отметили значительное снижение болей в суставах при ходьбе, в покое и при подъеме тяжестей.

Как правильно выбирать добавки с коллагеном?

Для «подпитки» суставов нужно выбирать добавки, содержащие гидролизованный коллаген II типа. Он богат именно теми аминокислотами, из которых в нашем организме образуются коллагеновые волокна хрящевых тканей. В рекомендуемой суточной дозе продукта должно содержаться от 6 до 10 мг коллагена. Как показывают исследования, только в таких количествах этот белок благотворно воздействует на суставы.

Кроме того, желательно, чтобы в состав добавки входили и другие соединения, которые служат «строительным материалом» для суставных тканей. Например, хондроитина сульфат, глюкозамина сульфат и глюкуроновая кислота. Набор этих веществ позволит укрепить здоровье суставов основательно и надолго.

В России зарегистрировано не так много комплексных хондропротекторов с коллагеном. Пожалуй, самым богатым составом отличается отечественный препарат Хондродар Форте, разработанный практикующими врачами из Санкт-Петербурга.

Хондродар Форте содержит 13 компонентов, предназначенных для поддержания здоровья суставов и позвоночника:

  • гидролизованный коллаген II типа,
  • хондроитин,
  • глюкозамин,
  • глюкуроновую кислоту,
  • экстракт босвеллии, бромелайн и метилсульфонилметан (обладают противовоспалительным дествием),
  • комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют костную и хрящевую ткань (марганец, селен, цинк, витамины С, Е и Д).

Продукт выпускается в форме порошка со вкусом лесных ягод. В день необходимо принимать по одной мерной ложке порошка, предварительно растворив его в стакане воды. В одной ложке содержится 8 мг гидролизованного коллагена.

Как долго принимать коллаген?

Единого мнения на этот счет нет. Большинство специалистов считают, что для поддержания стабильного эффекта принимать коллаген нужно постоянно. Другие полагают, что курс может быть прерывистым: достаточно принимать добавку в течение 1-2 месяцев, затем можно сделать такой же перерыв.

Первые результаты применения коллагена становятся заметными спустя 2 недели и достигают максимума через месяц.

Свидетельство государственной регистрации № RU.77.99.11.003.Е.005255.11.18 от 27.11.2018

Спасибо за Ваше обращение!

Ваш отзыв будет опубликован на сайте после модерации

Спасибо за Ваше обращение!

Ваш вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте после модерации

Подскажите все-таки точно, как его разбавлять? В инструкции написано, что холодной водой, но он очень плохо растворяется. Добавляю чуть-чуть горячей воды. Можно ли так делать? И ещё было бы просто супер, если бы вы смогли добавить туда кальций. Кальций ведь тоже необходим при заболеваниях позвоночника.

Евгения

Спасибо за Ваш вопрос. Хондродар лучше растворять в теплой воде. При использовании в холодной воде потребуется минут 10 для полного растворения.
Что касается кальция, то он действительно необходим для костной ткани. Хондродар достаточно насыщен необходимыми активными веществами для питания хрящевой ткани и технологически было невозможно ввести дополнительно кальций. Мы продолжаем работать над созданием нового препарата с присутствием кальция.

Я раньше пользовалась препаратом Хондродар. Пила курсами, 2 раза в год и чувствовала себя очень хорошо.  Как я поняла, теперь он не производится. Врач в поликлинике рекомендовал мне в таком же режиме принимать новый препарат Хондродар Форте. Правильно ли я понимаю, что Хондродар Форте полный аналог Хондродара?

Нина Ивановна

Уважаемая Нина Ивановна, это не совсем так. Биологически активный комплекс Хондродар Форте это новый биологически активный комплекс  с усиленными противовоспалительными и хондропротективными свойствами за счёт следующих активных веществ: метилсульфонилметана (МСМ), экстракта  Босвеллии, Бромелайна. Кроме того увеличено количество гидролизата Коллагена до 8000 мг. в суточной дозе, включена Гиалуроновая кислота, витамин D, Селен и Марганец. Все эти необходимые для позвоночника и суставов вещества находятся в Хондродар Форте в оптимально сбалансированном количестве.

Можно ли начинать использовать Хондродар Форте при болевом синдроме в спине вместе с обезболивающими препаратами, который назначил невролог (кетанов, мидокалм)?

Татьяна

Уважаемая Татьяна, именно так и надо делать. Приём биологически активного комплекса Хондродар Форте, в случае обострения болезни, правильно начинать вместе с назначенным курсом противовоспалительных препаратов. Это позволит защитить желудок и быстрее прекратить приём лекарств, начать восстановительный процесс.

Можно ли принимать Хондродар Форте детям?

Ирина

Уважаемая Ирина, дозировки компонентов Хондродара Форте рассчитаны на взрослых и детей старше 14 лет.

Почему в инструкции указано, что препарат нельзя принимать беременным и кормящим? Его компоненты небезопасны?

Анна

Уважаемая Анна, согласно действующему законодательству РФ, беременность и лактация автоматически заносятся в противопоказания к применению БАД при его регистрации, если этот БАД не был разработан специально для данной категории населения. Мы не создавали свой продукт исключительно для беременных и кормящих, поэтому были обязаны указать эти состояния в инструкции в качестве противопоказаний.
Токсичных компонентов препарат не содержит. Каждая серия продукции проходит лабораторные испытания, по результатам которых ее безопасность подтверждается удостоверением о качестве и безопасности (согласно СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»).

В состав Хондродара входят витамины и минералы. Могу я принимать его вместе с витаминами Компливит? Не приведет ли это к передозировке?

Сергей Владимирович

Уважаемый Сергей Владимирович, содержание некоторых витаминов и микроэлементов в Хондродар Форте соответствует суточному уровню их потребления. Поэтому мы не рекомендуем сочетать наш продукт с витаминно-минеральными комплексами. Вы можете начать прием витаминов после завершения курса Хондродара Форте.

Обычно два раза в год пропиваю препарат Дона для суставов. Сейчас хочу попробовать Хондродар Форте. Является ли он полноценной заменой Доны? Или мне нужно принимать оба препарата сразу?

Татьяна

Уважаемая Татьяна, активным компонентом препарата Дона является глюкозамина сульфат. Хондродар Форте содержит такое же количество глюкозамина, что и Дона. Поэтому принимать оба препарата одновременно не нужно.
Помимо глюкозамина, в состав Хондродара Форте входят еще 12 компонентов, благотворно воздействующих на суставы: хондроитин, коллаген, глюкуроновая кислота, экстракт босвеллии, бромелайн, МСМ, комплекс витаминов и микроэлементов. Все они взаимно дополняют и усиливают эффекты друг друга. По своей терапевтической активности Хондродар Форте не просто полноценно заменяет монопрепараты глюкозамина, но и превосходит их.

Как долго нужно принимать Хондродар Форте? Как часто нужно повторять курсы приема?

Алиса

Уважаемая Алиса, рекомендуемая продолжительность приема — 1 месяц. Но это не строгая рекомендация. В зависимости от вашего состояния, курс применения может быть продлен до 2 — 6 месяцев. Оптимальную продолжительность приема и частоту курсов должен определять лечащий врач.

Сырье каких стран используется при производстве Хондродара Форте?

Евгений

Уважаемый Евгений, для производства добавки сырье закупается у различных поставщиков — европейских и отечественных. При получении каждая партия сырья проходит обязательный контроль качества в соответствии с требованиями фармпроизводства (проверку на отсутствие радиоактивных веществ, патогенных микроорганизмов и других опасных компонентов).

Можно ли растворять порошок в молоке?

Елена

Уважаемая Елена, молоко может снижать активность некоторых компонентов, входящих в состав Хондродара Форте. Лучше растворять порошок только в воде.

У меня аллергия на клубнику. А на вашем препарате написано, что он со вкусом лесных ягод. Можно ли мне его принимать?

Вера

Уважаемая Вера, для придания вкуса лесных ягод в препарат добавляются ароматизаторы, идентичные натуральным. По химической структуре они полностью соответствуют вкусоароматическим соединениям, которые содержатся в природных источниках. Клубничного ароматизатора в составе Хондродара Форте нет. Но это не исключает возможной аллергии на другие компоненты препарата.

Где можно купить препарат в Москве?

Вячеслав

Уважаемый Вячеслав, вы можете приобрести Хондродар Форте в интернет-магазинах «Пульс жизни», Vita One, Apteka online 003 или «Витамин», которые доставят его почтой в Москву или любой другой город России.

На препарате указано «не содержит глютен». А чем опасен глютен?

Антон

Уважаемый Антон, глютен — белок, который входит в состав злаковых растений. Он не опасен. Но некоторые люди (примерно 1% населения) страдают редким генетическим заболеванием — целиакией, при которой глютен не усваивается и вызывает нарушения пищеварения. Надпись «не содержит глютена» означает, что наш продукт может употребляться больными целиакией.

Есть ли в составе Хондродара синтетические компоненты?

Анастасия

Уважаемая Анастасия, большая часть компонентов Хондрадара Форте имеет натуральное происхождение. Но некоторые (например, МСМ, витамины D и E) производятся путем биосинтеза или химическим путем, поскольку не существует других способов их промышленного получения. По химической структуре природные и искусственные соединения не различаются, поэтому одинаково воспринимаются и усваиваются организмом.

Мне назначили уколы гиалуроновой кислоты в коленный сустав. Можно ли совмещать уколы с приемом Хондродара?

Анна

Уважаемая Анна, в состав Хондродара Форте уже входит гиалуроновая кислота в дозе, соответствующей ее рекомендуемому суточному потреблению. Вы можете начать прием БАД после завершения курса инъекций. Это позволит закрепить результаты лечения. Перед началом приема продукта проконсультируйтесь с лечащим специалистом.

Почему ваш продукт зарегистрирован как БАД, а не как лекарственное средство?

Игорь Викторович

Уважаемый Игорь Викторович, производители имеют право по своему усмотрению регистрировать препараты как лекарственные средства или как БАД. Мы зарегистрировали Хондродар Форте как БАД, поскольку это позволяет сократить сроки, за которые продукция доходит до потребителей.

На упаковке с порошком написано «не содержит сахара». Он очень кислый на вкус?

Светлана

Уважаемая Светлана, Хондродар Форте содержит заменитель сахара — сукралозу. Поэтому вкус готового напитка — не кислый, а кисло-сладкий, как у лесных ягод.

Обратный звонок