Купить

Витамин Д

Витамин D и его роль в здоровье суставов

Большинство людей уверено, что витамин D необходим только для поддержания здоровья костей. Но на самом деле функции этого витамина гораздо шире. Он также регулирует работу иммунной, нервной систем, рост клеток и даже влияет на психическое здоровье. А недавние исследования выявили тесную связь между дефицитом витамина D и развитием артрита. Рассказываем, что еще нужно знать о витамине D пациентам с суставными заболеваниями.

Откуда мы получаем витамин D?

Основная часть витамина (почти 90%) образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Остальное — поступает с пищей. Больше всего витамина D содержится в жирной рыбе, печени, яичных желтках и красном мясе.

В коже синтезируется форма, которая называется холекальциферол (или витамин D3). С пищей мы получаем в основном эргокальциферол (витамин D2). Считается, что форма D3 более активна, чем D2.

Сколько времени нужно проводить на улице, чтобы не страдать от дефицита витамина?

Точно сказать сложно. Это зависит от многих факторов: времени года, климата, в котором вы проживаете, вашего цвета кожи и того, во что вы одеты.

В среднем считается, что светлокожему человеку, проживающему в северных широтах, в летний сезон достаточно проводить на солнце 15-20 минут. При этом он должен быть одет в открытую одежду (например, майку и шорты) и не должен пользоваться солнцезащитными кремами (они отражают ультрафиолетовые лучи). Темнокожим людям при тех же условиях необходимо проводить на улице в 2 раза больше времени.

С октября по март активность солнца в северных широтах снижена, поэтому самостоятельно синтезировать достаточную дозу витамина в это время организм в принципе не может. Недостающее его количество необходимо добирать с пищей.

Как понять, что организму не хватает витамина D?

Самый простой способ — сдать соответствующий анализ. Норма содержания активной формы витамина D (25-гидроксивитамина D, 25(OH)D) в крови — не менее 25 нмоль/мл. Хотя в последние годы специалисты склоняются к тому, что оптимальной следует считать цифру 70-80 нмоль/мл.

О дефиците витамина D также могут сигнализировать такие симптомы, как:

  • усталость,
  • сниженное настроение,
  • боли в костях, мышцах, суставах,
  • периодически возникающее чувство онемения в разных участках тела.
Кому больше всего угрожает дефицит витамина D?

В группе риска:

  • Сотрудники офисов. Большую часть дня они проводят в закрытых помещениях.
  • Пожилые люди. С возрастом способность кожи к синтезу витамина D снижается.
  • Младенцы. У них слишком чувствительная кожа, которую нельзя долго подвергать действию солнечных лучей и необходимо защищать отражающими УФ-лучи кремами.
  • Темнокожие люди. В их коже содержатся ферменты, которые блокируют действие ультрафиолета.
  • Люди с избыточным весом. Витамин D накапливается в жировых тканях, где он практически бесполезен.
Как витамин D связан с суставами?

Ученые доказали, что витамин D обладает противовоспалительным действием. А его дефицит может приводить к воспалению в суставах или усугублять течение уже имеющихся артритов и артрозов.

Одно из исследований, проведенное в 2014 году, подтвердило, что люди старше 50 лет с дефицитом витамина D чаще страдают от болей в тазобедренных и коленных суставах. Авторы сделали вывод, что дополнительный прием витамина может помочь таким больным.

В другом небольшом исследовании сообщалось, что применение витамина D способствует уменьшению болевого синдрома у пациентов с остеоартритом. А английские специалисты заявили о том, что витамин может быть эффективен в лечении ревматоидного артрита.

Можно ли получить недостающее количество витамина D с пищевыми продуктами?

Натуральные продукты содержат небольшие дозы витамина D. Поэтому специалисты советуют дополнительно принимать содержащие его пищевые добавки. Министерство здравоохранения Великобритании считает, что такие добавки могут быть полезны всем людям, находящимся в группе риска, включая пожилых и тех, кто проводит мало времени на улице. Взрослым достаточно принимать по 10 мкг витамина D3 в сутки.

Тем, кто страдает от артритов и артрозов, применять витамин D лучше в комплексе с другими соединениями, которые способствуют поддержанию здоровья суставов. В первую очередь к ним относятся коллаген, хондроитин и глюкозамин, ответственные за восстановление хрящевых тканей, а также глюкуроновая кислота, которая является главным компонентом внутрисуставной жидкости.

На российском рынке представлено не так много комплексных добавок для суставов. Пример продукта с грамотно подобранным составом — препарат Хондродар Форте, разработанный врачами из Санкт-Петербурга.

Хондродар Форте содержит 13 компонентов с разнонаправленным действием:

  • бромелайн и экстракт босвеллии (проявляют противовоспалительные свойства),
  • глюкозамин, хондроитин, коллаген (поддерживают структурную целостность суставных хрящей),
  • гиалуроновая кислота (питает и смазывает хрящи),
  • витамины D3, С, Е и минералы цинк, селен и марганец (оказывают противовоспалительное действие, стимулируют восстановительные процессы в суставах).

Применение препарата способствует уменьшению болей, отечности и улучшает подвижность суставов.

Форма выпуска Хондродара Форте — порошок со вкусом лесных ягод. В день необходимо принимать по одной мерной ложке порошка. Рекомендуемый курс приема — 1-2 месяца.

Возможна ли передозировка витамина D?

Передозировка не случится, если не превышать максимально допустимую суточную дозу витамина D: 100 мкг для взрослых и 50 мкг для детей.

Прием более высоких доз может привести к развитию гиперкальциемии, которая проявляется тошнотой, рвотой, слабостью, частыми мочеиспусканиями и плохим аппетитом. Диагноз подтверждается по анализу крови. Лечение в таких случаях заключается в прекращении приема витамина D.

Свидетельство государственной регистрации № RU.77.99.11.003.Е.005255.11.18 от 27.11.2018

Спасибо за Ваше обращение!

Ваш отзыв будет опубликован на сайте после модерации

Спасибо за Ваше обращение!

Ваш вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте после модерации

Подскажите все-таки точно, как его разбавлять? В инструкции написано, что холодной водой, но он очень плохо растворяется. Добавляю чуть-чуть горячей воды. Можно ли так делать? И ещё было бы просто супер, если бы вы смогли добавить туда кальций. Кальций ведь тоже необходим при заболеваниях позвоночника.

Евгения

Спасибо за Ваш вопрос. Хондродар лучше растворять в теплой воде. При использовании в холодной воде потребуется минут 10 для полного растворения.
Что касается кальция, то он действительно необходим для костной ткани. Хондродар достаточно насыщен необходимыми активными веществами для питания хрящевой ткани и технологически было невозможно ввести дополнительно кальций. Мы продолжаем работать над созданием нового препарата с присутствием кальция.

Я раньше пользовалась препаратом Хондродар. Пила курсами, 2 раза в год и чувствовала себя очень хорошо.  Как я поняла, теперь он не производится. Врач в поликлинике рекомендовал мне в таком же режиме принимать новый препарат Хондродар Форте. Правильно ли я понимаю, что Хондродар Форте полный аналог Хондродара?

Нина Ивановна

Уважаемая Нина Ивановна, это не совсем так. Биологически активный комплекс Хондродар Форте это новый биологически активный комплекс  с усиленными противовоспалительными и хондропротективными свойствами за счёт следующих активных веществ: метилсульфонилметана (МСМ), экстракта  Босвеллии, Бромелайна. Кроме того увеличено количество гидролизата Коллагена до 8000 мг. в суточной дозе, включена Гиалуроновая кислота, витамин D, Селен и Марганец. Все эти необходимые для позвоночника и суставов вещества находятся в Хондродар Форте в оптимально сбалансированном количестве.

Можно ли начинать использовать Хондродар Форте при болевом синдроме в спине вместе с обезболивающими препаратами, который назначил невролог (кетанов, мидокалм)?

Татьяна

Уважаемая Татьяна, именно так и надо делать. Приём биологически активного комплекса Хондродар Форте, в случае обострения болезни, правильно начинать вместе с назначенным курсом противовоспалительных препаратов. Это позволит защитить желудок и быстрее прекратить приём лекарств, начать восстановительный процесс.

Можно ли принимать Хондродар Форте детям?

Ирина

Уважаемая Ирина, дозировки компонентов Хондродара Форте рассчитаны на взрослых и детей старше 14 лет.

Почему в инструкции указано, что препарат нельзя принимать беременным и кормящим? Его компоненты небезопасны?

Анна

Уважаемая Анна, согласно действующему законодательству РФ, беременность и лактация автоматически заносятся в противопоказания к применению БАД при его регистрации, если этот БАД не был разработан специально для данной категории населения. Мы не создавали свой продукт исключительно для беременных и кормящих, поэтому были обязаны указать эти состояния в инструкции в качестве противопоказаний.
Токсичных компонентов препарат не содержит. Каждая серия продукции проходит лабораторные испытания, по результатам которых ее безопасность подтверждается удостоверением о качестве и безопасности (согласно СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»).

В состав Хондродара входят витамины и минералы. Могу я принимать его вместе с витаминами Компливит? Не приведет ли это к передозировке?

Сергей Владимирович

Уважаемый Сергей Владимирович, содержание некоторых витаминов и микроэлементов в Хондродар Форте соответствует суточному уровню их потребления. Поэтому мы не рекомендуем сочетать наш продукт с витаминно-минеральными комплексами. Вы можете начать прием витаминов после завершения курса Хондродара Форте.

Обычно два раза в год пропиваю препарат Дона для суставов. Сейчас хочу попробовать Хондродар Форте. Является ли он полноценной заменой Доны? Или мне нужно принимать оба препарата сразу?

Татьяна

Уважаемая Татьяна, активным компонентом препарата Дона является глюкозамина сульфат. Хондродар Форте содержит такое же количество глюкозамина, что и Дона. Поэтому принимать оба препарата одновременно не нужно.
Помимо глюкозамина, в состав Хондродара Форте входят еще 12 компонентов, благотворно воздействующих на суставы: хондроитин, коллаген, глюкуроновая кислота, экстракт босвеллии, бромелайн, МСМ, комплекс витаминов и микроэлементов. Все они взаимно дополняют и усиливают эффекты друг друга. По своей терапевтической активности Хондродар Форте не просто полноценно заменяет монопрепараты глюкозамина, но и превосходит их.

Как долго нужно принимать Хондродар Форте? Как часто нужно повторять курсы приема?

Алиса

Уважаемая Алиса, рекомендуемая продолжительность приема — 1 месяц. Но это не строгая рекомендация. В зависимости от вашего состояния, курс применения может быть продлен до 2 — 6 месяцев. Оптимальную продолжительность приема и частоту курсов должен определять лечащий врач.

Сырье каких стран используется при производстве Хондродара Форте?

Евгений

Уважаемый Евгений, для производства добавки сырье закупается у различных поставщиков — европейских и отечественных. При получении каждая партия сырья проходит обязательный контроль качества в соответствии с требованиями фармпроизводства (проверку на отсутствие радиоактивных веществ, патогенных микроорганизмов и других опасных компонентов).

Можно ли растворять порошок в молоке?

Елена

Уважаемая Елена, молоко может снижать активность некоторых компонентов, входящих в состав Хондродара Форте. Лучше растворять порошок только в воде.

У меня аллергия на клубнику. А на вашем препарате написано, что он со вкусом лесных ягод. Можно ли мне его принимать?

Вера

Уважаемая Вера, для придания вкуса лесных ягод в препарат добавляются ароматизаторы, идентичные натуральным. По химической структуре они полностью соответствуют вкусоароматическим соединениям, которые содержатся в природных источниках. Клубничного ароматизатора в составе Хондродара Форте нет. Но это не исключает возможной аллергии на другие компоненты препарата.

Где можно купить препарат в Москве?

Вячеслав

Уважаемый Вячеслав, вы можете приобрести Хондродар Форте в интернет-магазинах «Пульс жизни», Vita One, Apteka online 003 или «Витамин», которые доставят его почтой в Москву или любой другой город России.

На препарате указано «не содержит глютен». А чем опасен глютен?

Антон

Уважаемый Антон, глютен — белок, который входит в состав злаковых растений. Он не опасен. Но некоторые люди (примерно 1% населения) страдают редким генетическим заболеванием — целиакией, при которой глютен не усваивается и вызывает нарушения пищеварения. Надпись «не содержит глютена» означает, что наш продукт может употребляться больными целиакией.

Есть ли в составе Хондродара синтетические компоненты?

Анастасия

Уважаемая Анастасия, большая часть компонентов Хондрадара Форте имеет натуральное происхождение. Но некоторые (например, МСМ, витамины D и E) производятся путем биосинтеза или химическим путем, поскольку не существует других способов их промышленного получения. По химической структуре природные и искусственные соединения не различаются, поэтому одинаково воспринимаются и усваиваются организмом.

Мне назначили уколы гиалуроновой кислоты в коленный сустав. Можно ли совмещать уколы с приемом Хондродара?

Анна

Уважаемая Анна, в состав Хондродара Форте уже входит гиалуроновая кислота в дозе, соответствующей ее рекомендуемому суточному потреблению. Вы можете начать прием БАД после завершения курса инъекций. Это позволит закрепить результаты лечения. Перед началом приема продукта проконсультируйтесь с лечащим специалистом.

Почему ваш продукт зарегистрирован как БАД, а не как лекарственное средство?

Игорь Викторович

Уважаемый Игорь Викторович, производители имеют право по своему усмотрению регистрировать препараты как лекарственные средства или как БАД. Мы зарегистрировали Хондродар Форте как БАД, поскольку это позволяет сократить сроки, за которые продукция доходит до потребителей.

На упаковке с порошком написано «не содержит сахара». Он очень кислый на вкус?

Светлана

Уважаемая Светлана, Хондродар Форте содержит заменитель сахара — сукралозу. Поэтому вкус готового напитка — не кислый, а кисло-сладкий, как у лесных ягод.

Обратный звонок