Купить

Витамин Е

Витамин Е и его роль в здоровье суставов

Витамин Е необходим нам для поддержания здоровья кожи, глаз, нормальной работы иммунной и репродуктивной систем. А недавние исследования подтвердили его пользу для здоровья суставов. По данным Фонда артрита США, ежедневно людям с суставными заболеваниями следует употреблять около 15 мг (или 22,4 МЕ) витамина Е.

Каким образом витамин Е влияет на состояние суставов?

Витамин Е — мощный антиоксидант. Он защищает клетки от окислительного стресса, который вызывают свободные радикалы.

Вспомните, как выглядит ржавчина на автомобиле. Подобные процессы окисления происходят в нашем организме под воздействием активных форм кислорода — свободных радикалов. Здоровые клетки стареют и разрушаются раньше времени. Это способствует появлению различных заболеваний — в частности артрита, сердечно-сосудистых, неврологических патологий, катаракты и опухолей.

Свободные радикалы образуются как в ходе нормального обмена веществ, так и под воздействием неблагоприятных факторов (загрязненного воздуха, курения, приема алкоголя и т. д.). Задача антиоксидантов — вовремя обнаружить и нейтрализовать избыток вредных молекул. Помимо витамина Е, эту функцию в организме выполняют витамин С, витамин D, бета-каротин, некоторые микроэлементы и жирные кислоты.

Защищая хрящевую ткань от окислительного стресса, витамин Е препятствует дальнейшему прогрессированию артрита. Кроме того, есть данные, что он способствует уменьшению болей и воспаления у пациентов с суставными заболеваниями.

Польза витамина Е для суставов изучалась в большом количестве исследований. Одно из последних было проведено малазийскими специалистами в 2009 году. Участие в нем приняли 64 пациента с артритом коленного сустава. Половина пациентов ежедневно принимала по 400 мг витамин Е, остальные — по 1,5 г глюкозамина. Спустя 6 месяцев авторы отметили одинаковое уменьшение болей и улучшение функционального состояния суставов в обеих группах.

Еще одно исследование, проведенное индийскими медиками в 2012 году, подтвердило, что витамин Е препятствует старению и гибели хрящевых клеток и замедляет развитие артроза.

Чем еще полезен витамин Е?

Потребление витамина Е также:

  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других патологий, связанных с воздействием свободных радикалов,
  • снижает риски развития позднего токсикоза во время беременности,
  • возможно, замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.
Как получать достаточное количество витамина Е?

Витамин Е относится к незаменимым — то есть человеческий организм не способен синтезировать его самостоятельно, а может получать только с пищей. Наиболее богаты нутриентом растительные продукты:

  • масла (соевое, кукурузное, оливковое),
  • орехи (в том числе, обжаренный арахис или фундук),
  • семечки,
  • шпинат,
  • брокколи,
  • помидоры,
  • из фруктов — манго и киви.

Чтобы получать необходимую дозу витамина Е, в день достаточно съедать по одной столовой ложке масла или горсти орехов. Еще один способ пополнить рацион витамином — принимать специальные пищевые добавки.

В природе витамин Е встречается в 8 формах: в виде альфа-, бета-, гамма- и других токоферолов. Большинство пищевых добавок содержат наиболее активную из них — альфа-токоферол. Он может быть получен синтетическим путем или из натуральных продуктов. Природный альфа-токоферол немного более активен, чем синтетический, поэтому его суточная норма ниже — 14 мг (или 22,4 МЕ). Норма потребления синтетического витамина Е — 15 мг (или 33,3 МЕ) в сутки. Форма витамина обычно указывается на этикетке с пищевой добавкой.

Пациентам с больными суставами специалисты советуют не ограничивается приемом одного токоферола. Лучше принимать комплексные добавки, разработанные специально для больных артритами и артрозом. Помимо витаминов, в состав таких препаратов входят и другие соединения, необходимые нашим суставам — например, глюкозамин и хондроитин, замедляющие разрушение хрящевой ткани.

Среди отечественных продуктов богатым составом выделяется комплекс Хондродар Форте, разработанный врачами из Санкт-Петербурга. Он содержит 13 активных компонентов, оказывающих благотворное воздействие на суставы:

  • природный альфа-токоферол (нейтрализует свободные радикалы, замедляет прогрессирование артрита),
  • витамин D3, экстракт босвеллии и бромелайн (уменьшают воспаление и боль),
  • витамин С (стимулирует обновление хрящевой ткани),
  • коллаген, глюкозамин и хондроитин (сохраняют структурную целостность хрящей),
  • гиалуроновая кислота (питает и смазывает хрящи),
  • минералы цинк, селен, марганец (поддерживают восстановительные процессы в суставах).

Прием Хондродара Форте способствует уменьшению болевого синдрома, отеков и утренней скованности в суставах. Препарат применяется курсом — 1-2 месяца.

Возможны ли побочные эффекты при приеме Е?

Побочные эффекты не разовьются, если не превышать максимально допустимую дозу витамина Е — 540 мг в сутки (около 1000 МЕ). Прием более высоких доз может вызвать:

  • тошноту,
  • боли в животе,
  • диарею,
  • головную боль,
  • нарушения зрения,
  • слабость.

В обычных дозах витамин Е также может повышать риски кровотечений, особенно в сочетании с антикоагулянтами (аспирином, варфарином). Поэтому если предстоит операция, от приема добавки рекомендуется отказаться за 10-14 дней до ее проведения.

Свидетельство государственной регистрации № RU.77.99.11.003.Е.005255.11.18 от 27.11.2018

Спасибо за Ваше обращение!

Ваш отзыв будет опубликован на сайте после модерации

Спасибо за Ваше обращение!

Ваш вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте после модерации

Подскажите все-таки точно, как его разбавлять? В инструкции написано, что холодной водой, но он очень плохо растворяется. Добавляю чуть-чуть горячей воды. Можно ли так делать? И ещё было бы просто супер, если бы вы смогли добавить туда кальций. Кальций ведь тоже необходим при заболеваниях позвоночника.

Евгения

Спасибо за Ваш вопрос. Хондродар лучше растворять в теплой воде. При использовании в холодной воде потребуется минут 10 для полного растворения.
Что касается кальция, то он действительно необходим для костной ткани. Хондродар достаточно насыщен необходимыми активными веществами для питания хрящевой ткани и технологически было невозможно ввести дополнительно кальций. Мы продолжаем работать над созданием нового препарата с присутствием кальция.

Я раньше пользовалась препаратом Хондродар. Пила курсами, 2 раза в год и чувствовала себя очень хорошо.  Как я поняла, теперь он не производится. Врач в поликлинике рекомендовал мне в таком же режиме принимать новый препарат Хондродар Форте. Правильно ли я понимаю, что Хондродар Форте полный аналог Хондродара?

Нина Ивановна

Уважаемая Нина Ивановна, это не совсем так. Биологически активный комплекс Хондродар Форте это новый биологически активный комплекс  с усиленными противовоспалительными и хондропротективными свойствами за счёт следующих активных веществ: метилсульфонилметана (МСМ), экстракта  Босвеллии, Бромелайна. Кроме того увеличено количество гидролизата Коллагена до 8000 мг. в суточной дозе, включена Гиалуроновая кислота, витамин D, Селен и Марганец. Все эти необходимые для позвоночника и суставов вещества находятся в Хондродар Форте в оптимально сбалансированном количестве.

Можно ли начинать использовать Хондродар Форте при болевом синдроме в спине вместе с обезболивающими препаратами, который назначил невролог (кетанов, мидокалм)?

Татьяна

Уважаемая Татьяна, именно так и надо делать. Приём биологически активного комплекса Хондродар Форте, в случае обострения болезни, правильно начинать вместе с назначенным курсом противовоспалительных препаратов. Это позволит защитить желудок и быстрее прекратить приём лекарств, начать восстановительный процесс.

Можно ли принимать Хондродар Форте детям?

Ирина

Уважаемая Ирина, дозировки компонентов Хондродара Форте рассчитаны на взрослых и детей старше 14 лет.

Почему в инструкции указано, что препарат нельзя принимать беременным и кормящим? Его компоненты небезопасны?

Анна

Уважаемая Анна, согласно действующему законодательству РФ, беременность и лактация автоматически заносятся в противопоказания к применению БАД при его регистрации, если этот БАД не был разработан специально для данной категории населения. Мы не создавали свой продукт исключительно для беременных и кормящих, поэтому были обязаны указать эти состояния в инструкции в качестве противопоказаний.
Токсичных компонентов препарат не содержит. Каждая серия продукции проходит лабораторные испытания, по результатам которых ее безопасность подтверждается удостоверением о качестве и безопасности (согласно СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»).

В состав Хондродара входят витамины и минералы. Могу я принимать его вместе с витаминами Компливит? Не приведет ли это к передозировке?

Сергей Владимирович

Уважаемый Сергей Владимирович, содержание некоторых витаминов и микроэлементов в Хондродар Форте соответствует суточному уровню их потребления. Поэтому мы не рекомендуем сочетать наш продукт с витаминно-минеральными комплексами. Вы можете начать прием витаминов после завершения курса Хондродара Форте.

Обычно два раза в год пропиваю препарат Дона для суставов. Сейчас хочу попробовать Хондродар Форте. Является ли он полноценной заменой Доны? Или мне нужно принимать оба препарата сразу?

Татьяна

Уважаемая Татьяна, активным компонентом препарата Дона является глюкозамина сульфат. Хондродар Форте содержит такое же количество глюкозамина, что и Дона. Поэтому принимать оба препарата одновременно не нужно.
Помимо глюкозамина, в состав Хондродара Форте входят еще 12 компонентов, благотворно воздействующих на суставы: хондроитин, коллаген, глюкуроновая кислота, экстракт босвеллии, бромелайн, МСМ, комплекс витаминов и микроэлементов. Все они взаимно дополняют и усиливают эффекты друг друга. По своей терапевтической активности Хондродар Форте не просто полноценно заменяет монопрепараты глюкозамина, но и превосходит их.

Как долго нужно принимать Хондродар Форте? Как часто нужно повторять курсы приема?

Алиса

Уважаемая Алиса, рекомендуемая продолжительность приема — 1 месяц. Но это не строгая рекомендация. В зависимости от вашего состояния, курс применения может быть продлен до 2 — 6 месяцев. Оптимальную продолжительность приема и частоту курсов должен определять лечащий врач.

Сырье каких стран используется при производстве Хондродара Форте?

Евгений

Уважаемый Евгений, для производства добавки сырье закупается у различных поставщиков — европейских и отечественных. При получении каждая партия сырья проходит обязательный контроль качества в соответствии с требованиями фармпроизводства (проверку на отсутствие радиоактивных веществ, патогенных микроорганизмов и других опасных компонентов).

Можно ли растворять порошок в молоке?

Елена

Уважаемая Елена, молоко может снижать активность некоторых компонентов, входящих в состав Хондродара Форте. Лучше растворять порошок только в воде.

У меня аллергия на клубнику. А на вашем препарате написано, что он со вкусом лесных ягод. Можно ли мне его принимать?

Вера

Уважаемая Вера, для придания вкуса лесных ягод в препарат добавляются ароматизаторы, идентичные натуральным. По химической структуре они полностью соответствуют вкусоароматическим соединениям, которые содержатся в природных источниках. Клубничного ароматизатора в составе Хондродара Форте нет. Но это не исключает возможной аллергии на другие компоненты препарата.

Где можно купить препарат в Москве?

Вячеслав

Уважаемый Вячеслав, вы можете приобрести Хондродар Форте в интернет-магазинах «Пульс жизни», Vita One, Apteka online 003 или «Витамин», которые доставят его почтой в Москву или любой другой город России.

На препарате указано «не содержит глютен». А чем опасен глютен?

Антон

Уважаемый Антон, глютен — белок, который входит в состав злаковых растений. Он не опасен. Но некоторые люди (примерно 1% населения) страдают редким генетическим заболеванием — целиакией, при которой глютен не усваивается и вызывает нарушения пищеварения. Надпись «не содержит глютена» означает, что наш продукт может употребляться больными целиакией.

Есть ли в составе Хондродара синтетические компоненты?

Анастасия

Уважаемая Анастасия, большая часть компонентов Хондрадара Форте имеет натуральное происхождение. Но некоторые (например, МСМ, витамины D и E) производятся путем биосинтеза или химическим путем, поскольку не существует других способов их промышленного получения. По химической структуре природные и искусственные соединения не различаются, поэтому одинаково воспринимаются и усваиваются организмом.

Мне назначили уколы гиалуроновой кислоты в коленный сустав. Можно ли совмещать уколы с приемом Хондродара?

Анна

Уважаемая Анна, в состав Хондродара Форте уже входит гиалуроновая кислота в дозе, соответствующей ее рекомендуемому суточному потреблению. Вы можете начать прием БАД после завершения курса инъекций. Это позволит закрепить результаты лечения. Перед началом приема продукта проконсультируйтесь с лечащим специалистом.

Почему ваш продукт зарегистрирован как БАД, а не как лекарственное средство?

Игорь Викторович

Уважаемый Игорь Викторович, производители имеют право по своему усмотрению регистрировать препараты как лекарственные средства или как БАД. Мы зарегистрировали Хондродар Форте как БАД, поскольку это позволяет сократить сроки, за которые продукция доходит до потребителей.

На упаковке с порошком написано «не содержит сахара». Он очень кислый на вкус?

Светлана

Уважаемая Светлана, Хондродар Форте содержит заменитель сахара — сукралозу. Поэтому вкус готового напитка — не кислый, а кисло-сладкий, как у лесных ягод.

Обратный звонок