ЧТО ТАКОЕ КАПСАИЦИН?
Перец чили является не только популярным ингредиентом в пряных блюдах по всему миру, но также играет удивительную роль в мире медицины. Капсаицин – это соединение, которое содержится в перце, придавая ему острый и жгучий вкус. Капсаицин и дигидрокапсаицин вместе составляют 90% или более от общего количества сухого вещества острого перца. Эти соединения также обладают и обезболивающими свойствами, за счет воздействия на нейромедиаторы, которые передают сигналы о боли в мозг. Экстракт перца чили, содержащий капсаицин добавляется в кремы, гели и пластыри для использования в качестве обезболивающего средства.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАПСАИЦИН?
При артрите дисфункция болевых рецепторов из-за раздражения медиаторами воспаления заставляет человека испытывать хроническую сильную боль. Крем с капсаицином эффективен для уменьшения боли, вызванной различными типами заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе:
- ревматоидным артритом
- остеоартритом
- фибромиалгиями.
Также крем с экстрактом перца чили используется для уменьшения мышечной боли, вызванной ушибами или растяжением связок. Обезболивающие действие капсиацина используется при лечении диабетической нейропатии.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С КАПСАИЦИНОМ В СУСТАВАХ?
Обезболивающее действие капсиацина реализуется за счет обратимого истощения нейромедиаторов из чувствительных нервных окончаний и обратимого уменьшения плотности нервных волокон. Попадая в ткани организма, капсиацин (а также камфора, ментол, чеснок) воздействует на термочувствительные рецепторы TRPV1, которые реагируют на жару или холод, воздействие липидов, изменение осмолярности или давления, истощение запасов внутриклеточного кальция, что связано с результирующим ощущением боли. Эти же рецепторы задействованы при нейрогенных воспалительных процессах. При воздействии капсиацина на рецепторы активируются воспалительные нейротрансмиттеры и возникает местное раздражение и воспаление. При длительном воздействии раздражающего вещества происходит десенсибилизация рецепторов, характеризующаяся уменьшенным болевым ответом. При этом длительное и повторное средства приводит к прогрессивному уменьшению последующего ответа на капсаицин. Второй вариант десенсибилизации — это «функциональная десенсибилизация», при которой капсаицин приводит к снижению или потере чувствительности нейронов к другим стимулам. В результате этой десенсибилизации раздражение рецепторов факторами воспаления при заболеваниях опорно-двигательного аппарата уже не вызывает выраженного болевого синдрома: рецепторы словно «истощаются» длительным воздействием капсиацина.
Также истощение нейромедиторов (вещества P) под воздействием экстракта перца чили приводит к умеренному снижению воспалительных реакций, в запуске которых это вещество играет роль.
НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВЕН КРЕМ С КАПСАИЦИНОМ?
Капсаицин хорошо растворяется в жирах (липидах) и легко всасывается в эпидермальный и дермальный слои. Количество поглощенного препарата зависит от продолжительности воздействия и от площади поверхности нанесения. При этом капсиаицин метаболизируется в коже очень медленно, что является серьезным клиническим преимуществом, так как он дольше сохраняется в месте применения.
Капсаицин крем в концентрации от 1,25% до 7,5% чаще всего эффективен в качестве дополнительного средства для уменьшения болевого синдрома. Медицинские исследования показали, что он может помочь уменьшить хроническую боль, вызванную такими состояниями, как артрит, диабет и даже мигрень.
Так, при ежедневном нанесении геля с капсаицином в течение 12 недель при остеоартрите кисти и коленного сустава отмечается снижение боли на 50%. Исследования показывают, что более низкие концентрации капсаицина, являются более эффективными при лечении болевого синдрома при остеоартрите легкой и средней степени тяжести.
НУЖНО ЛИ КОМБИНИРОВАТЬ КАПСАИЦИН С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ ДЛЯ СУСТАВОВ?
Капсаицин эффективно сочетается с ментолом и камофрой, с которыми он обладает синергизмом действия на рецепторы. Комбинация капсаицина, камфоры и ментола в одном препарате позволяет воздействовать на несколько фаз воспаления одновременно, что приводит не только к уменьшению болевых ощущений, но и уменьшению воспаления и отеков. Комбинация с МСМ улучшает перенос всех действующих веществ через кожу и другие мембраны.
Ученые медики Санкт-Петербурга разработали инновационный крем Хондродар, в состав которого входят все необходимые компоненты для эффективного противоболевого и проитвовоспалительного действия при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Комбинация с глюкозамином позволяет эффективнее восстанавливать хрящевую ткань при дегенеративных заболеваниях суставов. Все эти компоненты взаимно дополняют и усиливают действие друг друга.
Длительное регулярное применение Хондродар крема помогает нормализовать обмен веществ в хрящевой ткани, уменьшить болевой синдром и отеки, улучшить подвижность суставов и уменьшить лекарственную нагрузку на организм при приеме противовоспалительных препаратов. Для достижения лучших результатов рекомендуется сочетать наружное применение крема с приемом внутрь препарата Хондродар Форте, содержащем те же основные действующие вещества, и дополнительно усиленное бромелайном и комплексом витаминов и минералов (витамины С, Е, D, цинк, селен, марганец).
ЕСТЬ ЛИ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ У КАПСАИЦИНА?
Хотя капсаицин обычно считается безопасным, могут возникать местные побочные эффекты:
- жжение
- зуд
- покраснение
- припухлость
- волдыри
- боль.
Эти побочные эффекты чаще всего носят кратковременный характер и обычно наблюдаются при первом применении. Важно отметить, что симптомы могут ухудшиться при использовании теплой или горячей воды или при воздействии тепла (так как вещество воздействует на температурные рецепторы).
Вдыхание паров крема с капсаицином может вызвать чихание и проблемы с дыханием.